Turnerinnen holen drei Hessentitel nach Langen

Bei den diesjährigen Mehrkampfmeisterschaften kamen die Turnerinnen des TV Langen aus dem Jubeln gar nicht mehr heraus: Drei Hessenmeister- sowie vier Vizetitel und ebenso viele Bronzemedaillen, außerdem eine sichere, und sieben potentielle Qualifikationen zu den Deutschen Mehrkampfmeisterschaften brachten die Athletinnen nach Hause.

Bei den Mehrkampfmeisterschaften werden neben dem Turnen ebenfalls Anforderungen in der Leichtathletik (Deutscher Mehrkampf) und teilweise zusätzlich im Schwimmen (Jahnkampf) abverlangt.

Der Deutsche Sechskampf verbindet die Turngeräte Sprung, Stufenbarren und Boden mit den leichtathletischen Disziplinen Kugelstoßen, bzw. Schlagballwurf beim Nachwuchs, Sprint und Weitsprung. Im Deutschen Achtkampf 18+ kommt zudem der Schwebebalken sowie der Schleuderball hinzu. Insgesamt zehn Turnerinnen schickte der TVL hier in unterschiedlichen Altersklassen ins Rennen. Carla Krawietz und Morzal Dehqanzadah (beide AK9), sowie Marla Cantzler und Christin Moldovan (beide AK10) waren die jüngsten Langenerinnen, die den Dt. Sechskampf bestritten. Carla durfte sich am Ende über die Bronzemedaille im knapp 20-köpfigen Teilnehmerfeld freuen und Morzal wurde 5. Marla und Christin platzierten sich in ihrem Wettkampf auf den Rängen 18 und 23. In der AK11 hatte Sanna Riedel die Nase langenintern vorne und sicherte sich die Bronzemedaille vor Nina Hammerl auf Rang 5 und Emilia Schüler auf Platz 7. Lotta Keller stellte sich der Konkurrenz der AK12/13 und beendete ihren Wettkampf auf Rang 8. Die ältesten Starterinnen gingen in der AK20+ ins Rennen. Rebecca Kimmel sicherte sich souverän die Goldmedaille, Darlene Pfennig freute sich über den Vizetitel.

Im Jahnsechskampf werden lediglich die Geräte Boden und Stufenbarren geturnt. Die Leichtathletik besteht aus den Disziplinen Sprinten und Kugelstoßen, bzw. Schlagballwurf und im Schwimmen steht neben der 50 bzw. 100m Strecke das Kunstspringen auf dem Programm. Für den Jahnneunkampf 18+ kommen dann noch der Sprung im Turnen, Weitsprung, sowie Streckentauchen hinzu. In der AK8 erkämpften sich Emma Ravensberger, Pauline Hagemeier, Jemima Pfeiffer, Jennifer Binder und Julia Krüger die Plätze 3, 4, 6, 7 und 8. Luisa Schwarz wuchs in der AK9 über sich hinaus und sicherte sich verdient den Titel der Hessenmeisterin. Pauline Berls erzielte im gleichen Wettkampf Rang 7. In der AK10 wurde Anouk Rabos 5.

Charlotte Fritzsche freute sich über die Silbermedaille in der AK11 und Valentina Hagemeier schrammte auf Platz 4 denkbar knapp am Podest vorbei. Melike Acar durfte in der AK12/13 nach einem starken Auftritt die Bronzemedaille entgegennehmen und Mia Heußer landete im gleichen Wettkampf auf Rang 6. Mit ihren erturnten Punkten dürfen die beiden zudem über die B-Qualifikation auf die Zulassung zu den Deutschen Mehrkampfmeisterschaften hoffen. Gleiches gilt auch für Mia Janecek, Juliane Parthon und Hannah Muntermann, die in der AK14/15 die Plätze 7-9 belegten. Emilia Riechmann kam in diesem Wettkampf zudem auf Platz 11.

Den nächsten Hessenmeistertitel sicherte sich Anja Weth nach einem starken Auftritt in der AK16/17. Emilia Staab nahm in der AK18/19 die Silbermedaille entgegen und darf gemeinsam mit Anja auch noch auf die Qualifikation hoffen. Unter der Konkurrenz der AK20+ erkämpfte sich Lara Honig mit knapp 100 Punkten nicht nur den Vizetitel, sondern zusätzlich auch die sichere Qualifikation zu den Deutschen Mehrkampfmeisterschaften, die Mitte September in Lieblos ausgetragen werden.