Sieben Teams erfolgreich bei den Gaumannschaftsmeisterschaften

Insgesamt 32 Turnerinnen – aufgeteilt auf sieben Mannschaften – schickte der TV Langen bei der ersten Runde der diesjährigen Gaumannschaftsmeisterschaften in Walldorf ins Rennen. Die Bilanz nach dem ersten Wettkampftag lautet: 2x Rang 1, 2x Rang 2, 1x Rang 3, 1x Rang 4 und 1x Rang 11.

Für drei Mannschaften des TVL startete der Wettkampf im zweiten Durchgang dieses Wettkampftages. Hannah Görg, Franka Mussenbrock, Annika Sittig und Amélie Kretschmer gingen hochmotiviert im Wettkampf P5-P6 Jg. 2002 und jünger an die Geräte. Das Startgerät Boden verlief für die vier Langenerinnen optimal. Besonders Hannah und Franka überzeugten das Kampfgericht mit ihren schönen Übungen und erhielten dafür mit 15,30 und 15,50 Punkten die höchsten Wertungen des gesamten Wettkampfes. Die restlichen drei Geräte verliefen ähnlich souverän, sodass sich die Mädchen schlussendlich verdient über den vorläufigen zweiten Rang unter den neun gestarteten Mannschaften freuen durften. Da der Abstand zum ersten Platz unglaublich knappe 0,05 Punkte beträgt, verspricht die zweite Runde der Gaumannschaftsmeisterschaften entsprechend spannend zu werden. Amélie belegte zudem in der inoffiziellen Einzelwertung den 3. Rang.

Zur gleichen Zeit turnten für den TV Langen zwei Mannschaften in der Schwierigkeitsstufe P5. Im Qualifikationswettkampf Jg. 2006 und jünger starteten Charlotte Lyko, Anja Weth, Anna-Fee Kretschmer, Luise Schäfer, Jolina Wiemer und Rim Hadda. Die sechs Turnerinnen zeigten an drei Geräten durchweg schöne Übungen; hatten aber an diesem Tag am Schwebebalken mit einigen Unsicherheiten zu kämpfen. Hervorzuheben ist vor allem Anna-Fees Bodenübung, die von den Kampfrichtern mit der vollen Punktzahl bewertet wurde. Auch insgesamt erreichte die Mannschaft am Gerät Boden die höchste Gesamtwertung des Wettkampfes. Nach dem ersten Wettkampftag platziert sich das Team auf Rang 4. In der inoffiziellen Einzelwertung erreichte Anja ebenfalls einen tollen 4. Platz.

Die P5-Mannschaft im Rahmenwettkampf Jg. 2004 und jünger bestehend aus Mia Moog, Luisa Fritzsche, Juliane Parthon und Mona Wächter erwischte leider keinen optimalen Wettkampftag. Luisa und Mona konnten schöne Überschläge auf den Mattenberg zeigen, kleinere und größere Patzer, besonders an Barren und Balken, verhinderten jedoch eine Platzierung im vorderen Mittelfeld. Die vier Turnerinnen landeten damit auf einem noch ausbaufähigen 11. Rang. Da die Mannschaften dieses Wettkampfes mit ihren Gesamtpunktzahlen alle eng beieinander liegen, besteht für die vier Langenerinnen bei der nächsten Wettkampfrunde definitiv noch die Möglichkeit sich mit einer Leistungssteigerung weiter nach oben zu arbeiten.

Im dritten Durchgang des Tages gingen die vier LK-Mannschaften des TV Langen an die Geräte. Im Wettkampf LK III der Jahrgänge 2001 und jünger starteten Hanna Riegel, Svenja Machus, Sam H., Nicole Malinowski und Nova Jeschke. Die fünf Mädchen kamen zwar sicher durch ihr Barren-, Sprung- und Bodenprogramm – an letztgenanntem Gerät konnten sie sogar die höchste Mannschaftswertung des Tages erzielen – allerdings bereitete auch ihnen an jenem Tag der Zitterbalken etwas Probleme. Jede Turnerin musste mindestens einen Sturz in Kauf nehmen. Vorläufig erreichte die Mannschaft mit dieser Leistung einen sehr guten dritten Rang, der jedoch noch deutliches Steigerungspotential erkennen lässt. Der Abstand zu Rang zwei, welcher die sichere Qualifikation zum Regionalentscheid bedeuten würde, beträgt denkbar knappe 0,15 Punkte. Auch hier wird es damit in der zweiten Runde Anfang September hoch spannend zugehen. Besonders hervorzuheben ist noch Hannas Mehrkampfleistung, die in der Einzelwertung auf Rang 2 landete.

Die LK III Mannschaft im jahrgangsoffenen Rahmenwettkampf setzt sich zusammen aus den Turnerinnen Emma McPherson, Clara und Sophie Oestreicher, Emily Klose und Dörte Bredemeier. Die drei letztgenannten feierten bei diesem Wettkampf ihr Debut in den LK Stufen und meisterten diese Herausforderung mit Bravour. Emily und Dörte gelang es, ihre Balkenübungen sicher vorzutragen, Dörte zeigte zudem das erste Mal ihre Kippe am Barren im Wettkampf und Emily einen Salto rückwärts in ihrer Bodenübung. Auch Clara und Emma turnten einen sehr schönen Wettkampf. Am Ende landete die Mannschaft damit auf dem vorläufigen zweiten Rang mit einem knappen Abstand von 0,3 Punkten zum obersten Podestplatz! Emma platzierte sich in der Einzelwertung dieses Wettkampfes ebenfalls auf Rang 2.

Die Mannschaft im Qualifikationswettkampf LK IV der Jahrgänge 2005 und jünger setzt sich in diesem Jahr aus drei Mädchen des TV Langen und zwei Turnerinnen der TG Rüsselsheim zusammen: Sophia Fischer, Nina Lührmann, Lisa-Sophie Schmidt (alle TV Langen), Sofia Kaltsouni und Selin Uyanik (TG Rüsselsheim) leisteten sich in ihrem Wettkampf kaum Schwächen. Lediglich am Schwebebalken hatte auch diese Mannschaft kleine Probleme und musste pro Turnerin einen Sturz in Kauf nehmen. Nichtsdestotrotz stand am Ende des Tages der klare Sieg an jedem der vier Geräte zu Buche und somit der Sieg mit über 10 Punkten Vorsprung zur zweitplatzierten Mannschaft. Damit sind sie klar auf Qualifikationskurs zum Regionalentscheid.

Die ältesten Turnerinnen des Tages gingen im Wettkampf LK II jahrgangsoffen an die Geräte. Für den TVL turnten Julia Setzer, Isabelle Oedingen, Lara Honig sowie Vanessa und Rebecca Kimmel. Die Mannschaft zeigte sich gewohnt sicher an allen Geräten und erreichte so verdient Rang 1 in der vorläufigen Bilanz dieses Wettkampfes. Die höchsten Mannschaftswertungen an Balken, Boden und Stufenbarren trugen zu diesem Ergebnis bei. Julia erreichte zudem Rang 2 in der Einzelwertung und Lara überzeugte die Kampfgerichte mit ihrer sauberen Boden- und Barrenübung, für die sie jeweils die höchste Wertung des kompletten Wettkampfes erhielt.

Wir gratulieren allen Mannschaften zu ihren gezeigten Leistungen und drücken euch für die zweite Runde der Gaumannschaftsmeisterschaften, die am 02. September in Büttelborn stattfinden wird, bereits jetzt die Daumen und wünschen viel Spaß bei der Vorbereitung auf diesen Wettkampf.

Außerdem bedanken wir uns herzlich bei Lilli Thomas, Nova Jeschke, Alina Wessely und Svenia Honig, die für den TVL als Kampfrichter im Einsatz waren und bei Isabelle Schultheis, Johanna Kreutzer, Sina Titze, Vanessa und Rebecca Kimmel für’s fleißige Helfen und Betreuen.