Medaillenregen für die Kunstturnerinnen des TVL

In diesem Jahr wurden die Gaueinzelmeisterschaften des Turngaus Main-Rhein im Gerätturnen weiblich zweigeteilt ausgetragen. Am 5. März richtete die Kunstturnabteilung des TV Langen in der Vereinshalle am Jahnplatz die Kür- und Qualifikationswettkämpfen der Pflichtstufen aus und eine Woche später fanden in Walldorf die Rahmenwettkämpfe statt. Im Rahmen der Qualifikationswettkämpfe in Langen reisten insgesamt rund 100 Nachwuchstalente aus der Region nach Langen, um die neuen Titelträgerinnen in den unterschiedlichen Leistungsklassen zu ermitteln. Die Riege des TVL war an jenem Tag mit 11 Starterinnen von der Partie.

Morgens stellte sich Sophia Fischer in der P 5 der Jahrgänge 2006 und jünger den Kampfgerichten. Sie begann ihren Wettkampf am Boden und konnte dort mit einer blitzsauberen Übung und der Tageshöchstwertung an diesem Gerät ein Ausrufezeichen setzen. Auch die Übungen an Sprung, Barren und Balken verliefen für Sophia nahezu optimal. Im 14-köpfigen Teilnehmerfeld konnte sie sich am Ende verdient über den Vizemeistertitel und die damit verbundene Qualifikation zum Landesfinale im Mai in Heckershausen freuen.

Eine Pflichtstufe höher ging in der P6 des Jahrgangs 2004/05 Nina Lührmann für den TVL ins Rennen. Nina sollte diesen Wettkampf eigentlich nur als Training mitnehmen, da sie aus gesundheitlichen Gründen die vergangenen 6 Wochen gar nicht trainieren konnte und erst eine Woche vor dem Wettkampf die Pflichtübungen überhaupt erlernt hatte. Die Freude war am Ende riesengroß, als sie als Drittplatzierte ihres Wettkampfes mit rund 30 Teilnehmerinnen vom Podest strahlte. Dies hatte sie sich vor allem durch die Tageshöchstwertung am Sprungtisch und die schön vorgetragenen Balken- und Bodenübungen mehr als verdient.

In den Kürwettkämpfen machte Lisa-Sophie Schmidt im Wettkampf LK IV Jahrgang 2004 und jünger, als eine der jüngsten Teilnehmerinnen den Anfang. Sie zeigte an allen vier Geräten eine sehr sichere Darbietung ohne größere Fehler und wurde am Schwebebalken sogar mit dem Tageshöchstwert belohnt. Auch für Lisa heißt es Anfang Mai beim Landesfinale noch einmal alles geben, da auch sie als Zweitplatzierte ihres Wettkampfes die Qualifikation für Heckershausen in der Tasche hat.

Amelie Vetter, Hanna Riegel und Svenja Machus stellten sich in den Jahrgängen 2001/02 erstmals den anspruchsvollen Anforderungen der LK 2. Alle drei konnten für sich tolle Erfolge erzielen. Amelie erreichte am Boden sogar den Tageshöchstwert, was ihr für die folgenden Wettkämpfe eine Menge Selbstvertrauen geben sollte. Hanna konnte am Barren den Bestwert des Tages erreichen, dicht gefolgt von ihrer Teamkollegin Svenja. Am Ende freuten sich die jungen Starterinnen in oben angegebener Reihenfolge über die Platzierungen 3, 4 und 5.

In der gleichen Leistungsklasse, jedoch im Jahrgang 1999/2000 gingen Gesa Blumenstein und Emma McPherson an den Start. Beide wussten ihre Leistungen abzurufen, wobei Gesas Stärken an jenem Tag am Stufenbarren und Boden lagen, während Emma sich insbesondere über ihre starke Balkenübung freuen konnte. Für die Abiturientin Gesa reichte es trotz eines Sturzes am Schwebebalken für den 3. Platz; Emma folgte auf Rang 5.

Mit Rebecca und Vanessa Kimmel sowie Clara Baumann schickte der TVL im Wettkampf LK III jahrgangsoffen gleich drei Turnerinnen ins Rennen. Ihre Stärken konnten sie vor allem am Boden ausspielen, wo sie alle durch saubere Salti rück- und vorwärts auftrumpfen konnten und die höchsten Wertungen des Tages erhielten. Clara konnte am Balken eine nahezu fehlerfreie Darbietung abrufen und sich folgerichtig über den Bestwert freuen. Rebecca wusste auch an Stufenbarren und Sprung zu überzeugen und wurde somit verdient Gaumeisterin in diesem Wettkampf. Clara schaffte den Sprung auf Rang 2 und Vanessa folgte auf der 3. Podeststufe. Für Vanessa und Rebecca geht es Anfang April bei den Hessischen Finalwettkämpfen der über 18-jährigen in Florstadt in die nächste Runde.

Am 13. März in Walldorf waren es dann insgesamt 14 Turnerinnen aus den Reihen des TVL, die sich den Kampfgerichten präsentierten. Im Wettkampf P4/5 der Jahrgänge 2006 und jünger schafften es unsere jüngsten einen Start nach Maß hinzulegen. Erstmals in der höheren Leistungsklasse startend wussten sie als jüngste Starterinnen (Jg. 2007/08) des 44-köpfigen Teilnehmerfeldes zu beeindrucken. Anna-Fee Kretschmer durfte nach einer tadellosen Wettkampfvorstellung an allen vier Geräten am Ende verdient von der untersten Podeststufe strahlen. Anja Weth schaffte den Sprung auf Rang 11, ihre stärksten Darbietungen hatte sie an Sprung und Barren und Charlotte Lyko konnte sich über Platz 23 als allerjüngste Starterin des Tages freuen. Ihr bestes Ergebnis erzielte war der Sprung, an dem alle drei Nachwuchstalente den neu erlernten Handstützüberschlag in Rückenlage zeigten.

Im Wettkampf P5/6 der Jahrgänge 2002/03 boten die sechs Langener Turnerinnen eine geschlossene Mannschaftsleistung unter den insgesamt 37 Starterinnen. Nova Jeschke hatte an diesem Tag im internen Rennen die Nase vorn und sicherte sich die Silbermedaille. Auf den Plätzen 5 bis 9 folgten ihre Teamkolleginnen in der Reihenfolge: Sam H., Amélie Kretschmer, Emily Klose, Cecilia Errolat und Dörte Bredemeier.

Lilli Thomas freute sich in der Leistungsklasse P5-7 der Jahrgänge 1999 und jünger über einen starken 4. Platz unter den 21 gestarteten Teilnehmerinnen. Als letztes beendeten Hannah Görg, Annika Sittig und Svenja Karsten ihren Wettkampf in der P5 des Jahrgangs 2005. Unter den insgesamt 45 Starterinnen sicherte sich Hannah Platz 9, dicht gefolgt von Annika und Svenja, die gemeinsam auf Platz 12 den Wettkampf beenden konnten. Im gleichen Wettkampf des Jahrgangs 2004 konnte sich Luna Kloth einen 24. Rang erturnen.

Mit einer eindrucksvollen Bilanz von einem Gaumeistertitel, vier Vizemeistertiteln, vier Bronzemedaillen und zahlreichen weiteren Top 10 Platzierungen können die jungen Damen zuversichtlich auf die kommende Wettkampfsaison 2016 blicken.

An dieser Stelle auch noch ein großer Dank an die Kampfrichterinnen Lilli Thomas, Luisa Kloth, Julia Setzer, Svenia Honig, Clara Oestreicher, Svenja Machus und Amelie Vetter die an beiden Tagen für den TVL im Einsatz waren. Des Weiteren unseren fleißigen Helfern beim Auf- und Umbau sowie allen Thekenassistenten und Hobbyköchen, die zum Gelingen des Wettkampftages in Langen beigetragen haben. Allen voran ist hier Sabine Setzer zu nennen, die den Helfereinsatz hinter den Kulissen bravourös geleitet hat.