TVL Kunstturner erfolgreich bei den Deutschen Mehrkampfmeisterschaften

In diesem Jahr mussten die Mehrkämpfer der Kunstturnriege des TV Langen eine weite Reise zu den Deutschen Meisterschaften auf sich nehmen. Die nationalen Titelkämpfe wurden im ostholsteinischen Eutin ausgetragen und der TV Langen schickte insgesamt neun Starter ins Rennen um die Deutschen Meistertitel im Jahnkampf, der Disziplinen aus dem Gerätturnen, der Leichtathletik, dem Wasserspringen und Schwimmen miteinander kombiniert und im Deutschen Mehrkampf, der sich ausschließlich aus turnerischen und leichtathletischen Disziplinen zusammensetzt. Qualifiziert haben sich die Starter im Rahmen der hessischen Titelkämpfe im Frühjahr in Gießen.

Den Startschuss am Samstagmorgen setzten die Jahnneunkämpfer. In der offenen Klasse der Männer waren mit Tobias Künstler, Christopher Schmidt-Knatz, Tobias van Roo und Alexander Patz gleich vier Starter aus Langen mit von der Partie. In einem äußerst homogenen Starterfeld waren es Kleinigkeiten, die über die Platzierungen in den unterschiedlichen Disziplinen und somit auch im Endergebnis entschieden. Am Boden und Barren markierte Tobias van Roo die Tageshöchstwertungen, während Tobias Künstler den Sprungtisch für sich entschied. Christopher erzielte seine beste Platzierung am Barren mit Rang drei und Alexander erturnte sich solide an allen Geräten Rang vier. In der Leichtathletik sprintete Tobias Künstler die 100m als zweitschnellster und dominierte das Feld im Weitsprung. Seine Teamkollegen Tobias und Christopher waren ihm beim 100m Sprint dicht auf den Fersen und folgten auf den Rängen. Beim Kugelstoßen konnte Alexander mit exakt 10m die größte Weite der Langener Starter verzeichnen. Fast zielgenau erbrachte Christopher mit 9,99m eine ähnliche Leistung und wusste im anschließenden Kunstspringen das gesamte Teilnehmerfeld als Tagesbester mit zwei sauber ausgeführten Sprüngen zu distanzieren. Die abschließenden schwimmerischen Disziplinen 25m Tauchen auf Zeit und 100m Freistil verliefen für alle vier Langener Sportler sehr zufriedenstellend und rundeten einen gelungenen Wettkampf ab. Bei der Siegerehrung im Festzelt konnte sich Tobias Künstler überraschend über den Titel des Deutschen Vizemeisters freuen! Christopher und Tobias van Roo folgten mit geringem Abstand auf den Rängen 4 und 5 und Alexander konnte mit Platz 7 ebenfalls ein starkes Ergebnis erzielen. Vier Sportler eines Vereins unter den besten sieben eines Wettkampfes bei den Deutschen Titelkämpfen sind ein Ergebnis, welches es bislang nur äußerst selten gegeben hat und die Leistungsdichte der männlichen Kunstturnriege des TV Langen unterstreicht.

Tobias Künstler, Christopher Schmidt-Knatz und Tobias van Roo bei der Siegerehrung im Jahnneunkampf der Männer

Im Jahnneunkampf der Frauen 30 plus ging Christine Petrovic für den TV Langen an den Start. Auch sie begann den Wettkampf in der Turnhalle und erkämpfte sich an den Geräten Sprung, Barren und Boden jeweils den vierten Rang, womit sie zufrieden Richtung Sportplatz aufbrechen konnte. Dort folgte einer durchwachsenen Sprintleistung ein solider Weitsprung, bevor sie im Kugelstoßen mit der zweitbesten Weite des Starterfeldes wieder Boden gegenüber der Konkurrenz gut zu machen wusste. Im Kunstspringen überzeugte sie im Anschluss mit zwei starken Sprüngen und dem damit verbundenen Tagesbestwert in dieser Disziplin. Dies gelang ihr nachfolgend auch im Tauchen und über die 100m Freistil, welche sie jeweils mit den schnellsten Zeiten des Teilnehmerfeldes absolvierte. Die Überraschung und Freude war schlussendlich riesengroß, als sie im Rahmen der Siegerehrung als Deutsche Meisterin aufgerufen wurde.

Die Deutsche Mehrkampfmeisterin Christine Petrovic

Andreas Eich ging im Jahnneunkampf der Männer 30 plus ins Rennen und überzeugte in den turnerischen Disziplinen am Sprungtisch mit der Tagesbestleistung und am Barren und Boden jeweils mit dem zweitbesten Einzelwert. In der Leichtathletik konnte er seine Bestleistungen einstellen. Im Kunstspringen rangierte er auf Rang drei und im Tauchen schaffte er es als zweitschnellster das Becken zu durchqueren. Nach einer neuen Bestzeit über 100m Freistil durfte sich Andreas am Ende eines anstrengenden Wettkampftages über einen starken dritten Platz und somit den Gewinn der Bronzemedaille in seinem Wettkampf freuen.

Andreas Eich als drittplatzierter im Jahnkampf der Männer 30 plus

Lara Honig startete im Jahnsechskampf der weiblichen Jugend 16/17. Sie startete mit sehr guten Leistungen in der Leichtathletik. Insbesondere die erzielten 9,97m im Kugelstoßen sind hierbei als neue persönliche Bestleistung besonders hervorzuheben. Im Turnen dominierte sie die Konkurrenz am Boden, musste jedoch leider einen Sturz am Stufenbarren hinnehmen, der allerdings nicht so schwer ins Gewicht fiel, da sie mit ihrer Wertung noch immer an fünfter Stelle des Teilnehmerfeldes lag und somit wenig Boden zur Konkurrenz verlor. Im Kunstspringen erreichte sie mit zwei sauber ins Wasser gebrachten Sprüngen den dritten Rang und im Schwimmen konnte sie ihre persönliche Bestzeit über 100m Brust um ganze 7 Sekunden auf 1:39:00min verbessern. Der Jubel und die Freude waren groß, als auch sie als Deutsche Vizemeisterin das Podest erklimmen durfte.

Lara Honig glücklich als Deutsche Vizemeisterin

Rebecca Kimmel war die einzige Starterin aus Langen, die im Deutschen Mehrkampf der Frauen in der offenen Klasse antrat. Für Becci war es ein toller Erfolg dabei zu sein und sie konnte mit guten Leistungen an Sprung, Barren und Boden im Turnen zufrieden sein. Ihr eigentliches Paradegerät, der Schwebebalken, misslang leider an jenem Tag und sie musste zweimal unfreiwillig das Gerät verlassen. In der Leichtathletik lief alles sehr solide und sie war schlussendlich mit dem erreichten 33. Platz äußerst zufrieden.

Für die beiden Starterinnen Vanessa Rössler und Svenia Honig, die im Jahnneunkampf der Frauen 18/19 aussichtsreich qualifiziert waren, lief das Wochenende leider nicht nach Plan. Svenia musste krankheitsbedingt passen und Vanessa brach nach dem ersten Gerät aufgrund einer leichten Verletzung, welche sie sich im Einturnen zugezogen hatte, den Wettkampf ab.

Mit einer eindrucksvollen Bilanz in Form eines Deutschen Meistertitels, zwei Vizemeistertiteln, einem Bronzerang sowie drei weiteren Platzierungen unter den Top 7 kehrten die Langener Kunstturner äußerst zufrieden aus Norddeutschland zurück und blicken voller Zuversicht auf die kommenden Wettkämpfe.