Hessische Nachwuchs-Mehrkampfmeisterschaften

Auch in diesem Jahr nahm wieder ein Langener Turner an den Hessischen (Nachwuchs-)Mehrkampfmeisterschaften teil. Diese fanden in diesem Jahr in Melsungen statt, wo Sportplatz, Turnhalle und Schwimmbad auf engstem Raum vereint sind. Alexander Patz der nach zwei Hessischen Meisterschaften diese anspruchsvolle Wettkampfform nicht mehr als Neuling bestritt, trat ein weiteres mal beim Jahn-Sechskampf an. Dort sind je zwei Disziplinen aus dem Gerätturnen, der Leichtathletik, sowie dem Schwimmen zu absolvieren. In den beiden letzten Jahren hatte er bereits den 2. Platz in Kronberg (2006) und den 1. Platz in Steinau an der Straße (2005) errungen. Daher ging man, trotz einiger Schwierigkeiten in der Vorbereitung, mit hohen Erwartungen in diesen Wettkampf. Diese Schwierigkeiten beruhten teils auf dem Weggang unseres Mehrkampf-Gurus Sascha, der Alex bei seinen bisherigen Erfolgen begleitet hatte.

Alex Patz (rechts) belegt den dritten Platz

Nach der 90-minütigen Hinfahrt begann sofort das Einturnen an Boden und Barren. Anschließend begann der Wettkampf mit gewohnt guter Mehrkampf-Atmosphäre. In einem Feld von elf Konkurrenten der Altersklassen 94/95 spielte Alex dann am Barren seine größte Stärke aus – mit starken Nerven vergaß er die Unsicherheit aus dem Training und platzierte sich bereits nach dem ersten Gerät unter den besten dreien. Am Boden ließ er eine Höchstwertung folgen, und konnte so in Führung liegend auf den Sportplatz wechseln.

Dort musste er sich erstmals beim Kugelstoßen beweisen. Diese Disziplin löst das Schlagball-Werfen der jüngeren Altersklassen ab. Daher musste er sich dann genau wie beim Laufen mit einer Platzierung im Mittelfeld begnügen. Dennoch lag er in der Gesamtwertung noch immer an dritter Stelle.

Beim Schwimmen wiederum verwies er auf der 50m-Strecke die meisten Konkurrenten auf die Plätze, und auch beim Turmspringen musste er sich mit soliden Leistugen nur wenigen geschlagen geben, so dass er den dritten Platz auch in der Gesamtwertung halten konnte.