Sascha Karplak Hessischer Vizemeister im Jahn-9-Kampf

Zum wiederholten Male konnte sich der Turner vom TV 1862 Langen für die Deutschen Meisterschaften im Jahn-9-Kampf qualifizieren. Dies wird bereits die vierte Teilnahme an Deutschen Meisterschaften für den erst 20-jährigen Turner sein.

Nicht optimal verlief der Wettkampftag an den drei Wettkampfstationen: Turnhalle, Leichtathletikstadion und Schwimmhalle. Trotzdem war die Qualifikationspunktzahl zu keiner Zeit gefährdet.

Begonnen wurde mit dem Turnen. Hier absolvierte Sascha Karplak die Geräte Boden (9,15 Punkte), Barren (8,90) und Sprung (8,40) gewohnt sicher. Nur der Pferdsprung ist bezüglich seines Schwierigkeitsgrades bzw. Ausgangswerts noch verbesserungsbedürftig. Der TV Turner konnte somit als Zweitplatzierter die Turnhalle verlassen.

In der Leichtathletik waren das Kugelstoßen mit 9,38 m und der 100-Meter Lauf mit 12,39 s im Rahmen. Nur beim Weitsprung musste man mit nur 4,79 m von einem kleinen Debakel sprechen. Hier blieb Sascha Karplak weit hinter seiner Bestleistung zurück und büßte eine Menge Punkte ein.

Deshalb traten Athlet, Trainer, Anhänger und Abteilungsleiter Erich Sehring, entsprechend skeptisch den Weg in die Schwimmhalle an. Während die beiden Sprünge beim Einspringen vom 1-Meter-Brett gut klappten, waren die Wettkampfsprünge aufgrund des Trainingsrückstands nicht optimal. In den letzten beiden Disziplinen 25 m Tauchen (13,34 s) und 100 m Brust (1:15:63) konnte Sascha Karplak allerdings noch einmal seine ganze Stärke ausspielen.

Somit konnte er den schon verloren geglaubten zweiten Platz belegen und souverän die Qualifikationspunktzahl erreichen. Jetzt fahren Turner und Trainer optimistisch nach Berlin. Auch in diesem Jahr heißt das Ziel, sich unter den ersten Zehn zu platzieren.